手作りスパイスカレー 下ごしらえ編
きょうのお題はオリジナルスパイスカレーの作り方
私は蕎麦が大好物なんだけど、蕎麦を打つのはともかくツユを作るのはハードルが高い。
いい蕎麦汁は日本料理の基本が必須だからね。
では、二番目に好物のカレーはというと…これは自分で作れちゃうんだよね。
むしろカレーこそ家で作るものでしょ。
ただ、アミノ酸や添加物まみれの市販のルーはまずいので使いたくないしーとくれば、スパイスから作るしかない。
そりゃ最初は失敗の連続でしたよ。
いろいろなレシピ本やネットを参考にしたけど、カレーの味がしなかったり、カレーとは別の“何か”になったり、味を調えるために何でもぶち込んだ。
そして、とりあえず辿り着いたのがこのスパイスカレー。
まだまだ改善の余地はあると思うけど、味にはけっこう自信アリ。
というわけで、今回はその手順を公開することにしよう。
用意する食材は次の通り。
しまった、一番大事な玉ねぎ撮るの忘れた
まずは使用する野菜で絶対欠かせないものから。
① 玉ねぎ 400g
② トマト 中1個~2個
③ ニンニク 20g ④ しょうが 20g
最低限これだけの野菜があればカレーは作れる。
次に私オリジナルのカレーに必要な野菜だ。
⑤ ニンジン 60g
⑥ ジャガイモ 100g
まあ、ジャガイモはあってもなくてもいいかな。
あれ、普通じゃん(笑)と思うかもしれないけど、何が違うかは追々。
それと分量はあくまでも目安なので、この通りじゃなくても全然OK。
⑦ バター 20g
⑧ 各種スパイス (詳細は後ほど)
⑨ りんご 1/4個
材料はこれだけ。
チキンカレーやエビカレーにしたければ、ここに鶏肉やエビを追加する。
STEP1: 野菜を切る
一番面倒なプロセスがこれ。
まずは玉ねぎを繊維にそってスライス。
炒めているとかさが減るので大きめサイズの玉ねぎを1個半から2個。
重さにすると400g~500gかな。
薄ければ薄いほど炒めやすい
ニンジンはみじん切りまでいかなくてかまわないけど、なるべく細かく。
千切りにしてから何等分かにすると効率がいい。
これは普通サイズだったら半分ぐらい。
こんな感じ
ジャガイモはポテトチップスの要領でスライスして水にさらす。
これは具材として使うわけじゃないので中サイズが1個あれば十分。
ジャガイモは火が通りにくいので薄く
ニンニクとしょうがはすりおろす。
トマトは湯むきしてからサイコロ状にカット。
湯むきの仕方はネットで調べてね。
では、次回から炒めていきましょう。